Хотите стать нашим дилером?

Сертификаты

Новости

России активно развиваются новые технологии мясного производства

Комбинаты могут изготавливать функциональное питание и«умную» упаковку для мясопродуктов. Нанотехнологии — уже не только добрая сказка. Они начали входить в жизнь.

В Польше, Болгарии и Румынии цена на мясо одна из самых низких в ЕС

В Польше, Болгарии и Румынии мясо стоит дешевле, чем в других странах-членах ЕС, а всех дороже - в Дании, показывают данные Евростата.

В Минсельхозе обсудили взаимоотношения сетей и поставщиков

Как стало известно The DairyNews, в Минсельхозе России прошло совещание под руководством замминистра сельского хозяйства Евгения Непоклонова по вопросу взаимодействия сельхозтоваропроизводителей и торговых сетей.

При выборе и утверждении программы кормления поросят-отъемышей многие специалисты в первую очередь руководствуются стоимостью и расчетной питательностью комбикорма, часто оставляя без внимания его состав и качество сырья, из которого он приготовлен. Такая расстановка приоритетов негативно сказывается на состоянии животных, производственных показателях, что в свою очередь влияет на себестоимость получаемой свинины и, как правило, на конечный финансовый результат.

Ответственный период отъема

Во время отъема (28±7 дней) и после него единственный источник питательных веществ для организма поросенка — комбикорм. При раннем отъеме желудочно-кишечный тракт еще не полностью развит, окончательно он формируется к 7–10 неделям жизни животного. Исследования показали, что молодняк, растущий быстрее в первые 2 недели после отъема, имеет лучшие привесы по достижении возраста 10 недель. Каждые дополнительные 10г среднесуточного прироста в течение 2 недель после отъема дополнительно дают 1 кг при убое. Все недостатки в кормлении поросят в этот период приводят к негативным последствиям не только при доращивании, но и во время откорма.

Обменная энергия

Энергия необходима для обеспечения обменных функций, и если ее поступление ограничено, то даже при оптимальном количестве питательных веществ в кормах невозможна полная реализация генетического потенциала животных. Поэтому при составлении рациона все показатели питательности рассчитывают в зависимости от уровня обменной энергии. Для этого используют коэффициенты энергопротеинового, энерголизинового соотношения и др. В таблице приведены рекомендации по содержанию питательных веществ в корме с учетом его энергонасыщенности.

Содержание питательных веществ в рационе в зависимости от уровня энергии

Питательное вещество, г/МДж ОЭ Живая масса поросят
до 20 кг 20–35 кг
Лизин 0,9 0,85
Метионин + цистин 0,54 0,51
Треонин 0,6 0,57
Триптофан 0,2 0,18
Кальций 0,65 0,6
Фосфор:
общий

0,5

0,45
доступный 0,25 0,23
Натрий 0,15 0,12
Сырая клетчатка, % <4,5 <5
Сырой жир, % <8 <7

Сырой жир

Один из основных источников энергии в корме — жиры. Кроме того, они играют азотсберегающую роль. При составлении рациона следует обращать внимание на его жирнокислотный состав. Интерес представляют прежде всего полиненасыщенные жирные кислоты, а именно омега-3, которые влияют на здоровье и иммунитет животных. Увеличение содержания в рационе С 18 : 3 (омега-3) и С 20 : 5 (омега-6) жирных кислот можно обеспечить за счет использования льняных или рапсовых семян после соответствующей обработки.

Содержание протеина и аминокислотный состав

Протеин — основной источник аминокислот (в том числе незаменимых — лизина, метионина + цистина, треонина, триптофана). В то же время увеличение содержания сырого протеина приводит к росту буферной емкости корма (повышается pH), снижению переваримости белков и размножению болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, что вызывает ослабление иммунитета, поносы и т.д. Во избежание таких проблем нужно следить, чтобы при отъеме поросят в кормах было 17–18% сырого протеина. При этом необходимо учитывать его переваримость.

Сырая клетчатка

Сырая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, что помогает нормализовать процесс пищеварения, предотвратить развитие патогенных бактерий, улучшить связывание токсинов и здоровье поросят. В период отъема и после него содержание клетчатки в рационе не должно быть ниже 4%. Однако, в случае, когда ее количество больше 5% (особенно если в ней значительная доля лигнина в нерастворимой форме), переваримость комбикорма существенно ухудшается. Часто рекомендуют применять специальные диетические корма с высоким содержанием клетчатки (около 5%), пониженным уровнем сырого протеина (17%) и кальция (0,65%) для профилактики проблем пищеварения у поросят-отъемышей.

Минеральный состав

Нехватка кальция и фосфора приводит к уменьшению приростов поросят и к болезням (например, к рахиту). В то же время необходимо строго следить за соотношением этих компонентов в рационе, так как при содержании кальция более 1% автоматически понижается уровень цинка. Оптимальный показатель — 1–1,3 части кальция на 1 часть фосфора. Если кальция больше, чем 2 части, то усвояемость фосфора в организме резко падает. А при показателе 6,5 г/кг кальция изменяется pH (снижается кислотность) в желудочно-кишечном тракте, что приводит к нарушению переваривания кормов и, как следствие, к отставанию в росте, болезням и падежу.

Цинк, йод, железо, марганец, медь, селен, кобальт необходимы для здорового функционирования эндокринных желез, нормализации кишечной флоры, стимулирования защитных функций организма. Эти элементы положительно влияют на обмен веществ, участвуют в синтезе белка. Кроме того, при составлении рационов для поросят во время отъема необходимо контролировать баланс электролитов в комбикорме — DEB (DEB = [Na+] 43,5 + [K+] 25,6 – [Cl–] 28,2 [mEq/kg]), где концентрация ионов натрия, калия и хлора выражена в г/кг. Нормой считают показатель DEB в пределах 200–350 mEq/kg. Такой уровень позволяет стабилизировать pH крови и обеспечить оптимальные условия для биосинтеза белка в клетках.

Витаминный состав

Поросята хорошо растут и развиваются, если в рационе достаточно витаминов А, D, Е, РР, В1, В4, В5, В6, В9, В12, В15 и холина. Несбалансированность кормов по витаминному соста¬ву ведет к гиповитаминозу так и к гипервитаминозу с расстройствами функций организма различной тяжести, уменьшению привесов, росту заболеваемости поголовья и падежа.

Подкислители

В последние годы применение подкислителей в кормлении поросят стало практически нормой. При использовании качественных препаратов в оптимальной дозировке снижается рН пищевого коРма, активизируется выработка ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника, что помогает предотвратить размножение E. coli и Salmonella, обеспечить рост и нормальное развитие ворсинок тонкого отдела кишечника.

Ферменты

Ферменты выполняют в организме роль специфических биокатализаторов, ускоряя протекание биохимических реакций, повышая усвояемость питательных веществ комбикорма. Как правило, в результате применения ферментов (особенно тех, которые в организме поросенка не вырабатываются) при отъеме и после него ускоряется развитие пищеварительной системы и повышается всасывающая способность кишечника. Этому способствует прежде всего введение в рацион ферментов целлюлозолитического спектра действия и фитазы.

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики формируют нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта, а пребиотики создают оптимальные условия для ее роста. Использование этих препаратов при доращивании позволяет повысить защиту организма за счет конкурентного вытеснения патогенной микрофлоры. Полезные микроорганизмы постоянно активизируют защитные клетки в слизистой оболочке кишечника и тем самым косвенно укрепляют ее иммунологический барьер. Доказана эффективность про- и пребиотиков при профилактике желудочно-кишечной патологии и повышении сохранности поросят.

Антибиотики

Применение антибиотиков на первом этапе способствует ускорению роста поросят-отъемышей, но в дальнейшем влечет за собой снижение иммунитета животных и повышение резистентности патогенной микрофлоры. Поэтому в европейских странах уже отказались от использования этих средств.

Готовое решение — престартер Panto® Wean

Обычно в течение двух недель после отъема продолжают скармливать престартерный корм, который поросята получали, находясь под маткой. На многих предприятиях отлично зарекомендовал себя престартер Panto® Weаn . В состав которого входит кормовое средство которое представляет Wisan® Lein. Оно представляет собой смесь из расщепленного сырья с высоким содержанием семян льна, подготовленных по технологии Wisan.

Исходный материал — очищенные семена льна, а также пшеницы и ячменя. Во время гидротермической обработки удаляются антипитательные компоненты, что способствует повышению переваримости корма и улучшению его вкусовых качеств. Слизистые вещества льна переводятся в биологически активное состояние и защищают стенку кишечника от токсинов, что особенно важно для молодняка. Зерновая группа представлена расщепленным зерном, прошедшим строжайший гигиенический контроль и отбор.

Как же оптимизировать кормление поросят в период отъема и после него? С учетом требований к престартерам и стартерам предпочтительнее покупать готовые корма у проверенных и надежных компаний, которые имеют многолетний успешный опыт производства. Можно использовать такой престартер (или кормовую программу, включающую несколько видов корма) до 42–45-дневного возраста. Например, престартер Panto® Wean c Wisan® Lein. Этот корм предназначен для приучения поросят к потреблению концентратов. Высокое содержание молочных продуктов и легкопереваримых компонентов способствует оптимальному развитию желудочно-кишечного тракта у молодняка, что позволяет ему легче переносить стресс при отъеме от свиноматки. Специально подобранные ингредиенты стимулируют рост нормальной кишечной микрофлоры и подавляют размножение патогенных микроорганизмов.

Далее следует перевести молодняк на стартерный корм собственного производства с содержанием качественной белково-витаминной минеральной части не менее 10%. Стоимость престартера в программе выращивания поросят на убой составляет не более 300–350 руб. (подсвинок на откорме съедает корма на аналогичную сумму за 7–12 дней при откорме).

Если на предприятии есть возможность производить престартерные и стартерные корма, то введение в них средства на основе Wisan® Lein (до 10% за 5 дней до отъема и в течение 14 дней после него) дает следующие неоспоримые преимущества:

  • уменьшение негативного влияния отъема на аппетит и приросты поросят благодаря вкусовым качествам корма, высокому содержанию энергии и отличной усвояемости компонентов;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта за счет оптимального содержания клетчатки и наличия в добавке органических кислот, что позволяет не ограничивать кормление поросят в период отъема и в первые дни после него;
  • нормализация функции печени и повышение иммунитета молодняка благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3 (в семенах льна их в три раза больше, чем в рыбьем жире);
  • повышение диетических свойств корма, улучшение пищеварения и развития желудочно-кишечного тракта из-за наличия в кормовом средстве слизистых веществ Wisan® Lein и высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, что позволяет использовать добавку в чистом виде как диетический корм во время вспышек отечной болезни поросят;
  • увеличение питательной ценности рациона за счет сбалансированного состава специально обработанных семян льна (по содержанию аминокислот белок льна аналогичен соевому), термически обработанного зерна пшеницы и ячменя.

Известно, что затраты на профилактику практически всегда меньше, чем на устранение проблем. Но часто на свинокомплексах в погоне за удешевлением кормов упускают важные моменты, в частности то, что до двух месяцев закладываются основы здоровья и продуктивности животного при откорме. Поэтому при выборе корма для поросят-отъемышей в первую очередь следует обращать внимание на фактические показатели питательности, состав, репутацию производителя и отзывы других потребителей.

Дилер
Пароль